?

Log in

No account? Create an account
Немного о еврейском вопросе и антисемитизме - Записки Ивана Георгиевича Пузырькова — LiveJournal
April 20th, 2010
09:01 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Немного о еврейском вопросе и антисемитизме
 
– Вы антисемит? – спросил я Сергея Дмитриевича.

– Прежде чем ответить на Ваш вопрос, я с Вашего согласия хотел бы разобраться в терминологии. Является ли антисемитом человек, призывающий "давить жидов, где бы они ни находились"? До смешного очевидно… хоть это и совсем не смешно. А человек, не желающий физического устранения евреев, но который, услышав упоминание о них – скажем, по ТВ – чертыхается и плюет в сердцах? А как же. А тот, который говорит: "Нет, я не имею ничего против евреев. Но все-таки в них, возможно, что-то такое есть, что заставляет относиться к ним настороженно"? Безусловно. Ну а человек, вообще никогда не задумывавшийся о характеристиках евреев и своем отношении к ним, но использующий в своей речи оборот "по-еврейски" – например, характеризуя нечестное, по его мнению, распределение между товарищами денег, кусков пирога и т.п., или в случае, когда его собеседник отвечает вопросом на вопрос? Вне всяких сомнений. И отсюда я понимаю, что не быть антисемитом может только очень сильный человек. Ему нужно идти даже не против толпы – хотя мы знаем, как это сложно, и не многим под силу – он должен идти против всех. Он должен не бояться возможного одиночества. Ему нужно проделать самостоятельную аналитическую работу. Казалось бы, работу не очень сложную – ему нужно всего лишь вспомнить тех людей, опыт общения с которыми, ЕГО личный опыт, был резко негативным. Этот опыт подскажет, что большинство неприятных ему людей, встречавшихся на его жизненном пути, и о которых не хочется вспоминать, были отнюдь не евреями. Но как же трудно будет отвергнуть опыт "знающих людей"! Ведь одно дело его личный жизненный опыт, а другое – опыт поколений. Ему нужно и здесь оставаться настойчивым, вопрошая людей об ИХ личном опыте. И окажется, что личный опыт каждого из них практически в точности повторяет его опыт, и все их восприятие евреев тоже основано на "опыте поколений" – этом обезличенном, неведомом звере, не содержащем никакой конкретики, а если и содержащем, то настолько ничтожно мало, что нет никаких оснований принимать его во внимание, во всяком случае, в качестве серьезного аргумента. Ну а если все-таки будет иметь место негативный опыт общения с евреем? О, как поразительна тогда будет способность людей приписывать дурные качества одного или нескольких евреев всему еврейскому народу, в то время как неблагоприятный опыт общения, скажем, с двадцатью русскими воспринимается лишь как особенность не русских в целом, но отдельно взятых людей…

– Вы антисемит?

– Иван Георгиевич, я ведь сказал, что не быть антисемитом под силу только очень сильному, независимому человеку. Неужели, зная меня, Вы допускаете, что во мне есть столько внутренней силы, чтобы хоть в какой-то степени не поддаться всеобщему влиянию – пусть даже в самой малой? Но я хочу сказать Вам, что шаг за шагом мне удается…

В этот момент я дал знак моим помощникам. Они уложили Сергея Дмитриевича на живот, приспустив его трико. После чего я высек Сергея Дмитриевича.

Антисемитизм – верный путь к насилию, а насилие – это то, чего мы должны любой ценой избегать.

К слову сказать, по схожей причине антидискриминационного свойства несколько лет назад мы с инженером-сметчиком Овсянниковым вынуждены были макнуть голову одного русофоба в писсуар Варшавской национальной филармонии, а незадолго до этого в одном из таллиннских парков мне пришлось плюнуть в капюшон идущему впереди меня философствующему этнократу.

(97 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:kpynapu
Date:April 20th, 2010 05:09 am (UTC)
(Link)
ахаха)) грандиозно))
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:06 pm (UTC)
(Link)
Спасибо )
[User Picture]
From:trunchenkov
Date:April 20th, 2010 05:34 am (UTC)
(Link)
а еще встречаются подлинные герои, защитники беззащитных, которые чтобы помахать кулаками или набить кому-нибудь морду специально выглядывают прыщавых юнцов, нечаянно толкнувших какую-нибудь толстую бабу или не желающих уступать другим бабам место.
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:07 pm (UTC)
(Link)
Это ж какая кропотливая работа: выслеживать, выжидать... Нет чтобы просто набить морду прыщавому, без причины. У нас ведь свобода - делай, что нравится. Действительно подлинные герои.
[User Picture]
From:domkratov
Date:April 20th, 2010 05:41 am (UTC)
(Link)
Антисемитизм - это почтенный старинный брэнд, который уже столетиями кормит большое количество профессиональных борцов и антиборцов. Когда в такой почтенный бизнес врывается дилетант с плохо переваренными лозунгами, безусловно розги это лучший выбор!
[User Picture]
From:medwwwed
Date:April 20th, 2010 06:01 am (UTC)
(Link)
+1 :-)
[User Picture]
From:overtext
Date:April 20th, 2010 05:57 am (UTC)
(Link)
"насилие – это то, чего мы должны любой ценой избегать." и здесь же как "лекарство" - розги, макнуть головой в писсуар, плюнуть в капюшон.:))
P.S.
Я не знаю как победить ксенофобию.
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:09 pm (UTC)
(Link)
P.S. Розги? :)
[User Picture]
From:suhumchanka56
Date:April 20th, 2010 06:14 am (UTC)
(Link)
шырли-мырли!
здрасти Иван Георгиевич!
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:10 pm (UTC)
(Link)
Здрасьте, Марина )
[User Picture]
From:isaak_rozovsky
Date:April 20th, 2010 07:07 am (UTC)
(Link)
Наконец-то найден эффективный способ борьбы с ксенофобией, ура!

Не хотите ли предложить его Путину в виде национального проекта "Мочить ксенофобов в сортире"?
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:15 pm (UTC)
(Link)
Есть основания полагать, что лозунг о сортирном мочении ксенофобов, как не повышающий политического рейтинга, ВВП будет неинтересен.
[User Picture]
From:sverhkabzdets
Date:April 20th, 2010 07:17 am (UTC)
(Link)
Сталкиваясь по работе с евреями, всего 4 штуки, я убедился в правильности этого опыта поколений... оно конечно, халявщики и среди русских бизнесменов встречаются, сплошь и рядом. Но сравните принцип - сделать поменьше, получить побольше, или - не сделать вообще ничего, потребовать львиную долю.

Если чо - в 18 я был интернационалистом. По этому поводу вспоминается фраза Путина, который спёр её у М. Веллера, а тот ещё у кого то вроде: "кто не был коммунистом в 20, не имеет сердца, кто остался им в 30 - не имеет мозгов".

Жизненный опыт - великая вещь...
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:20 pm (UTC)
(Link)
А я вот, знаете, имел в жизни дело с десятками русских долбоебов. И тем не менее, верю, что мы, в целом, достойная нация. Поэтому опыт общения с 4 сомнительными евреями мне ничего не может сказать о всем еврейском народе.
К тому же, мой личный опыт общения с евреями был более удачным, чем у Вас. О тех же, кого я - опять же лично - не знаю, я стараюсь не судить. Даже о тех евреях, биография которых исписана от и до, типа Кафки, к примеру.
[User Picture]
From:greenarine
Date:April 20th, 2010 07:19 am (UTC)
(Link)
В свете последних событий в Киргизии ваш пост, Иван Георгиевич, как нельзя кстати.
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:23 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Наринэ. Когда мне говорят, что я хоть что-то в этой жизни делаю кстати - для меня это всегда большая саморадость.
А то, что в Киргизии, это, конечно же, грустно...
From:ave4ka17
Date:April 20th, 2010 10:20 am (UTC)
(Link)
Иногда приходится быть суровыми во имя добра и справедливости..
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!(с)
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:25 pm (UTC)
(Link)
Какие правильные, тонкие, полные чувственности слова! Тронут (в хорошем смысле) и расчувствован...
[User Picture]
From:melodiyamm
Date:April 20th, 2010 10:23 am (UTC)
(Link)
Антисеминизм- почти национальная черта большей части людей Земного шара, судя по тем примерам,о которых Вы тут написали, уважаемый Иван Георгиевич.
И это говорит о том, что антисемитизм жил,жив и жить будет,хоть бей, хоть не бей, хоть мочи и не мочи,хоть плюй и не плюй!
С другой стороны, этому явлению(повсеместный антисемитизм)пора дать научное определение и объяснить происхождение Всеобщей любви народов!
Возможно же объяснение черного пигмента кожи у африканцев,узкоглазия у азиатов,вечного раболепия славян...и всепобеждающей самозащиты евреев,выраженной в той или иной форме.

Задумывались ли Вы об этом?:)
С уваж.М.М.

[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:26 pm (UTC)
(Link)
Не задумывался, Маргарита Михайловна, но, думается мне, что придет время, и я задумаюсь :) Я крайне люблю задуматься...
[User Picture]
From:nasto2009
Date:April 20th, 2010 11:07 am (UTC)
(Link)
Не надо быть очень сильным человеком. Надо просто научиться в какой-то момент внутри себя самого послать всякую фигню НА...Меня еще в юности научили это делать хиппи.И теперь мне хорошо знакомо это радостное чувство "а пошел ваш антисемитизм вместе с семитизмом НА!"
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:27 pm (UTC)
(Link)
У каждого своя техника, да. Массы, желающие стать сильными, но никак не могущие, завистливо озираются на обретших гармонию с помощью посыла "на" хиппи...
[User Picture]
From:cortas
Date:April 20th, 2010 11:51 am (UTC)
(Link)
А нет ли в этом посте пропаганды сионизма и антисемитизма?
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 01:28 pm (UTC)
(Link)
Ни в коей мере. Пост ограничивается пропагандой алкоголизма, постмодернизма и лжеонанизма.
[User Picture]
From:cortas
Date:April 20th, 2010 12:25 pm (UTC)
(Link)
Уважаемые коллеги, посоветуйте пожалуйста, где можно купить трико?
Я ведь профессором работаю, а хорошее трико стало найти невероятно трудно.
[User Picture]
From:elizaveto4ka
Date:April 20th, 2010 07:50 pm (UTC)
(Link)
Во всех этих "измах" кроется что-то не то...
[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 08:44 pm (UTC)
(Link)
Что-то не то - это как раз мое, Вы правы...
From:(Anonymous)
Date:April 20th, 2010 09:19 pm (UTC)
(Link)
Отгадка очень проста. Если вы спросите у ста русских о 20 плохих русских - они с вами согласятся в оценках плохого или хорошего. Если вы спросите о 20 плохих евреяx у ста хороших - они не будут проводить эту границу. И именно это изменит ваше отношение к ста хорошим. Поскольку деление идет не на плохое хорошее, а свое или чужое.


[User Picture]
From:puzyrkov
Date:April 20th, 2010 10:01 pm (UTC)
(Link)
Отгадка может иметь место и значение лишь там, где есть загадка. Здесь же для меня нет никаких загадок, ибо все слишком очевидно...
Powered by LiveJournal.com